【らん亭日記】 福島県郡山市にある日本料理店

福島県郡山市にある日本料理店
リニューアル開講〜らん亭プライベート料理教室〜


平成10年頃から並木らん亭で不定期に開催されていたらん亭料理サロン。
このたび場所を八山田らん亭に移し、リニューアルした
【らん亭プライベート料理教室】が開講致しました。

〜嫁ぐ娘へ、父からの贈り物〜
というテーマに沿いながら、
家庭でもできる『料理屋の和食の基本と心』
福島民報社折り込みの「タイム」にてご紹介しています。
その連載と連動しながら講習をしていく予定です。

教室は、毎月2〜3回程度の開催で、
八山田らん亭のカウンターにて、亭主の手ほどきを受けながら
最後に本格的な会席のコース料理を召し上がっていただきます。


第1回のテーマは『おだし』

講習風景〜実演しながらの楽しい授業です。

おだし4
八寸:新じゅんさい フルーツトマト 白玉 旨酢 水菜白和え エイ煮こごり 鶏松風 天豆
   自家製スモークサーモン山芋射込み つぶ貝肝松葉


おだし2
炊き合わせ:地物筍 若布 車麩 木の芽

おだし5
ご飯物:お釜で炊いた筍ご飯 漬け物 赤だし
(※写真は今回の献立から抜粋致しました。)

だしをとる実演のところでは皆さん真剣にメモをとり、
そのあと和やかにお食事をしながらも熱心な質問が飛び交い
盛会におわりました。

次回も引き続き『おだし』がテーマで、
〜二番だしのとり方〜をご紹介致します。

■日程:6/19(土) ※5名様限定
   【6/25・6/26は定員となりました。ありがとうございました】
■時間:11時30分〜
■場所:八山田らん亭 カウンター席にて
■会費:8,000円(講習・お食事・ワンドリンク付き)


その他、詳しくはお問い合わせ下さいませ。
【八山田らん亭〜美日庵】024-934-9939

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。


らん亭 亭主


| らん亭サロン | 13:22 |
<< 5月 定休日のご案内 | main | 2010年度〜紅茶・中国茶教室のご案内〜 >>